Header Ads

Header ADS

ভিটামিন সি / Vitamin C

ভিটামিন সি / Vitamin C-অ্যাসকরবিক এসিড

মানব দেহের সুস্থতার জন্য খাদ্যে সব রকম পুষ্টি উপাদান প্রয়োজন।যেমন - ভিটামিন, খনিজ, আমিষ, শর্করা, স্নেহ ইত্যদি।মানব দেহ স্বাস্থজ্জ্যোল ও প্রানবন্ত রাখতে ভিটামিনের বিকল্প নেই।এই ভিটামিন সমূহের মধ্যে সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ন হল ভিটামিন সি, কেননা এই ভিটামিন পানিতে দ্রবনীয় , অধিক তাপমাত্রায় এই ভিটামিন নষ্ট হয়ে যায় এবং এটি শরীরে জমা থাকে না(অর্থাৎ প্রতিদিন অল্প পরিমানে হলেও ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার গ্রহন করা উচিত)।

টাটকা শাক-সবজি এবং টাটকা ফলে ভিটামিন সি পাওয়া যায়।
শাক-সবজির মধ্যে মুলাশাক, লেটুস পাতা, ধনে পাতা ,পুদিনা পাতা, কাঁচা মরিচ, ফুলকপি, করলা ইত্যাদিতে ভিটামিন সি রয়েছে।
ফলের মধ্যে আমলকী , লেবু , কমলালেবু , টমেটো , আনারস , পেয়ারা ইত্যাদি ভিটামিন সি এর উৎস।শুকনো ফল ও বীজে এবং টিনজাত খাদ্যে এই ভিটামিন থাকেনা।
Vitamin C এর কাজ     
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
শরীরের ক্ষত পুনর্গঠনের কাজে সাহায্য করে।
দাঁত ও মাড়ি শক্ত রাখে।
ত্বক মসৃন এবং উজ্জ্বল রাখে।
স্নেহ,আমিষ ও অ্যামাইনো এসিডের বিপাকীয় কাজে ভিটামিন সি গুরুত্বপূর্ন ভূমিকা রাখে।
ত্বক,হাড়, দাঁত ইত্যাদির কোষসমূহকে পরস্পরের সাথে জোড়া লাগিয়ে মজবুত গাঁথুনি তৈরি করে।

ভিটামিন সি- এর  অভাবে অস্থির গঠন শক্ত ও মজবুত হতে পারে না।ঘা, ক্ষত শুকাতে দেরি হয়।দাতের মাড়ি ফুলে দাঁতের এনামেল উঠে যায়।দাঁত দুর্বল হয়ে অকালে ঝরে পড়ে।রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা কমে গিয়ে সহজে অসুস্থ হয়ে পড়ে।এই ভিটামিনের তীব্র অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়(দাঁতের মাড়ি দিয়ে রক্ত পড়ে,মুখের দু পাশে এবং জিহ্বাতে ঘা হয়)।ভিটামিন সি কাঁটা ছেঁড়া ঘা দ্রুত শুকাতে সাহায্য করে।

No comments

Theme images by Flashworks. Powered by Blogger.